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자무 전통이 다시 유행으로

by 여행에 역사를 더하다 2023. 3. 5.

중부 자바의 거리에서 여성들은 집에서 만든 비약인 자무 병을 대나무 바구니에 조심스럽게 싣고 있습니다. 그들의 손은 팅크에 추가하기 위해 다른 뿌리 줄기, 뿌리, 과일, 나무 껍질 및 잎과 함께 유봉과 절구를 사용하여 그날 아침 갓 갈아서 펄프로 만든 강황에서 노란색으로 물들었습니다. 해가 뜨기 시작하면 자무 겐동(자무 판매자)은 도보나 스쿠터를 타고 일일 경로를 따라 이동하며 목마른 고객에게 식물성 차를 제공하기 위해 멈춥니다.

어떤 사람들은 어린 시절부터 노년까지 삶의 모든 단계에서 고객에게 활력을 주기 위해 고안된 맞춤형 자무가 들어 있는 8개의 병을 가지고 다닙니다. 그들은 소중한 음료를 컵에 부을 때 한 방울도 흘리지 않도록 주의합니다. 인도네시아인들 눈에는 쓴 맛이 나는 음료가 단순히 갈증을 해소하기 위한 것이 아니라 자무가 고대 자바어로 "건강을 위한 기도"를 의미하기 때문입니다.

 

자무의 역사

자무는 인도네시아 문화의 필수적인 부분으로 유네스코 무형 문화 유산 목록에 지명되었습니. Jamu Lifestyle: Indonesian Herbal Wellness Tradition의 저자인 Metta Murdaya는 "가장 기본적으로 자무는 약초이며, 최대한으로 문화가 어떻게 수천 세대에 걸쳐 웰빙을 유지하는지를 반영합니다."라고 말했습니다.

이 음료는 1,300여 년 전 마타람 왕국(8~10세기) 시대에 시작된 풍부한 고대 역사를 가지고 있습니다. 처음에는 왕실에서 마셨고, 그 후 치료사들에 의해 마을에 소개되었습니다. 거기에서 요리법은 입소문으로 가족을 통해 전해졌습니다.

자바에서 20년 이상 살았던 인류학자 패트릭 반호브루크에 따르면 허브 팅크에 대한 언급은 자바에 있는 보로부두르 사원의 얕은 부조에서 찾을 수 있습니다. "중앙 자바의 9세기 사원에 대한 고고학적 연구는 자무와 약초 조리법이 이미 건강을 보존하기 위해 시행되었음을 보여줍니다."라고 그는 말했습니다. 자무를 만드는 도구인 절구와 막자사발도 고고학적 발굴에서 발견되었으며 마타람 왕국 시대부터 거슬러 올라갑니다.

최초의 요리법은 왕실의 기록에서 발견되었지만 4대째 자무 제작자인 Vanessa Kalani는 자무가 그보다 앞서 있을 수 있다고 말했습니다. "나는 자무가 사람들이 자연 속에서 살던 시절로 거슬러 올라간다고 생각하며, 잎이든 꽃이든 치유에 필요한 모든 것을 숲에서 가져갔습니다."라고 그녀는 말했습니다. "토종약입니다." 유사하게, 말레이시아인들은 라무안(ramuan) 또는 라무(ramu)를 가지고 있는데, 이는 원주민 오랑 아슬리(orang asli) 사람들의 치유 전통을 통합한 약초 음식, 의학 및 미용의 전통입니다.

 

자무의 레시피와 효능

kunyit asam(강황과 타마린드)과 beras kencur(쌀과 향긋한 생강)는 가장 잘 알려진 두 가지 자무스이지만 각 인도네시아 섬에는 고유한 식물과 향신료를 기반으로 한 자체 버전의 음료가 있습니다. 중부 자바를 방문하는 사람들은 달게 만든 강황과 타마린드 팅크를 발견할 것입니다. 돼지 자두 잎으로 만든 발리 호의 loloh cem-cem; Moluccan 섬에서는 커피와 육두구, 정향, 계피와 같은 향신료로 만든 코피 렘파입니다. 각 가정에는 고유한 버전의 음료가 있을 수 있는데, 그 안에 들어 있는 뿌리 채소 때문에 쓴맛이 날 수 있습니다. 인도네시아 보건부의 2012년 조사에 따르면 군도 내에서 무려 15,773개의 다른 자무 요리법이 기록되었습니다.

각각의 자무는 생리통을 완화시키거나 혈압을 낮추는 등 서로 다른 특성을 가지고 있는 것으로 여겨집니다. 많은 성분이 소화를 용이하게 하는 강황이나 근육통을 줄이는 양강근에서 자체 건강상의 이점이 있는 것으로 알려져 있지만, 자무는 치료보다 예방 조치에 가깝고 건강 음료는 전체론적으로 간주됩니다. 몸과 마음과 영혼.

Vanhoebrouck은 "많은 자바인들은 신체적 건강이 정서적, 정신적, 형이상학적 에너지 수준의 조화로운 균형에 영향을 받는다는 것을 알고 있습니다."라고 말했습니다.

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